Resep Opor Ayam

Opor Ayam Merupakan masakan yang favorit di masyarakat. Opor Ayam sangat mudah ditemui di restoran berkelas yang mahal hingga di warung pinggir jalan. Cara membuat Opor Ayam yang mudah dan murah tetap menjadi pilihan menu yang lezat.

Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam, resep masakan, kuliner indonesia


Bahan yang diperlukan untuk Opor Ayam:

1 ekor ayam, potong menjadi 8
1 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
1 lbr daun salam
750 ml santan cair
250 ml santan kental
garam dan gula sesuai selera 

Bumbu dihaluskan:

4 siung bawang putih
7 buah bawang merah
4 buah kemiri sangrai
½ sdt jinten bubuk
½ sdt merica bubuk
½ sdm jahe cincang
1 sdm lengkuas cincang 

Lumuri Opor Ayam dengan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam. Biarkan 15 menit dan tiriskan. Dengan 3-5 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai kaku, tuangkan santan cair, didihkan. 

Setelah Opor Ayam setengah matang, masukkan santan kental. Kecilkan api, aduk sampai seluruhnya matang. Sajikan dengan taburan bawang goreng.