Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo

Es pisang Ijo merupakan menu populer yang nikmat untuk dinikmati sebagai makanan penutup. Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan agar masakan es pisang ijo :

Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo

·  250 gram tepung beras, dipisahkan menjadi dua bagian, masing-masing 200 gram dan 50 gram,
·    ½ sdt garam dapur, bisa yang asar maupun halus,
·   5 butir pisang raja, usahakan yang sudah cukup tua kemudian kupas kulitnya tapi jangan sampai patah,
·    Pewarna makanan (boleh hijau atau merah sesuaikan selera),
·    350 ml air bersih,
·    125 ml air daun suji,
·    Sirup coco pandan yang berwarna merah,
·    Es serut seperlunya saja,
·    Adapun untuk campuran sausnya anda bisa siapkan:
a.    85 gram gula putih atau sesuai selera,
b.    60 gram tepung terigu usahakan yang berkualitas baik,
c.     selembar daun pandan,
d.    650 ml santan kelapa,
e.    1/4 sd teh garam.

Adapun untuk cara membuat es pisang ijo khas daerah makassar ini, anda harus lakukan:

1.  Campurlah berbagai bahan seperti tepung beras ( yang 200 gram ), air bersih , garam dapur, air daun suji dan juga pewarna makanan yang sudah anda siapkan,
2.  Kemudian rebuslah sambil diaduk-aduk campuran bahan-bahan tersebut hingga mendidih,
3.  Setelah mendidih, segera angkat dan tambahkan tepung beras yang 50 gram sisanya sambil diaduk-aduk hingga kalis,
4.  Setelah kalis, pipihkan adonan hingga tipis tapi tidak terlalu tipis, kemudian gunakan sebagai balutan pisang raja secara satu persatu hingga tertutup sempurna,
5.  Kemudian rebuslah pisang berbalut adonan tersebut hingga matang, bisa jadi membutuhkan waktu sekitar 20-25 menit,
6.   Setelah matang segera angkat dan sisihkan dahulu,
7.  Untuk sausnya, masaklah berbagai bahan saus yang telah dipersiapkan diatas dengan direbus sambil sesekali diaduk. Setelah mendidih, segera angkat adonan lalu biarkan terkena angin hingga dingin.

Campurkan Ke semua bahan ke dalam mangkuk yang telah dipersiapkan sebelumnya. tata dengan rapih agar kelihatan menarik. Es Pisang Ijo Siap untuk disantap!