Tips Menyiapkan Cumi-cumi (Calamari) Supaya tidak Alot

Jika bunda memasak cumi-cumi atau kalamari seringkali hasilnya kurang empuk ya atau alot ketika di kunyah. Hal ini menyebabkan kita kurang menikmati masakan cumi tersebut.

Berikut ialah cara supaya cumi-cumi atau calamari tidak alot lagi saat di kunyah, 
tapi sebelumnya pilihlah cumi – cumi yang segar, bau nya tidak menyengat, tidak berwarna kemerahan, dagingnya padat, kulit ari nya masih utuh. sebaiknya beli di pasar tradisional biasanya lebih segar dari pasar swalayan.

Menyiapkan Cumi-cumi (Calamari) Supaya tidak Alot
Menyiapkan Cumi-cumi (Calamari) Supaya tidak Alot

Masak cumi dalam waktu yang sangat sebentar, atau justru sangat lama. 3 menit adalah waktu yang cukup untuk memasaknya. Jika sudah terlanjur, maka sebaiknya cumi terus di masak sampai 30 menit agar empuk lagi.


  • Setelah cumi direbus sampai matang, secepat mungkin masukkan cumi tersebut ke dalam air dingin. Air yang dingin akan mencegah proses memasak di dalam cumi berlangsung terus sehingga membuat daging menjadi alot.
  • Jika cumi di masak menjadi sup, ada baiknya cumi di masak terpisah dari bahan lainnya. Rendam cumi dalam bumbu setelah dibersihkan, dan kemudian masukkan ke dalam freezer.
  • Bila dimasukkan ke dalam air mendidih, cukup rebus cumi selama 1 menit.
  • Cumi sebaiknya dipotong-potong sesuai dengan keinginan, kemudian dilumuri dengan air jeruk nipis.


Semoga tips agar cumi-cumi tidak alot diatas berguna