Sambal Matah

Sambal praktis ini populer di Bali. Sambal matah ini berarti sambal mentah. Resep sambal matah menggunakan sereh, cabai, garam, dan bawang merah. Nada bisa melakukan kombinasi untuk sambal ini. Hanya dengan potongan bawang, cabai, dan terasi serta di campur dengan siraman air jeruk nipis, membuat sambal yang ini terlihat praktis dan bercitarasa pedas yang khas. Selamat mencoba.

Resep sambal matah

Sambal Matah
Sambal Matah

Bahan:
8 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
10 buah cabai rawit merah, diiris halus
1/2 sendok teh terasi bakar
2 lembar daun jeruk, diiris halus
2 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng, dipanaskan

Cara membuat sambal matah:

Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk  rata.

 Untuk 6 porsi