Resep Soto Mie Yang Enak Gulinak
Bahan soto mie Bogor :
250 gr mie basah
250 gr kikil sapi, rebus, potong dadu
500 gr daging sandung lamur
2 ltr air untuk merebus
250 gr bihun
250 gr kol, iris halus
4 buah tomat, iris halus
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
3 buah cabai rawit merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam
6 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
1 sdt udang kering
Bahan Pelengkap:
Risoles goreng, siap pakai
Bawang goreng secukupnya
Emping goreng
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
Sambal cabai rebus secukupnya
Cuka secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara membuat soto mie Bogor :
- Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garm dalam panci tertutup. Rebus hingga daging empuk lalu potong dadu.
- Haluskan dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukan ke dalam air rebusan daging, masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat.
- Tata mie, bihun, irisan kol, tomat, irisan daging dan kikil dalam mangkuk saji. Tuang kuah, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
- Hidangkan selagi soto mie Bogor panas bersama emping goreng, irisan risoles, sambal, cuka dan kecap manis.