Saturday, May 31, 2014

Resep Soto Mie Yang Enak Gulinak

Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai Soto Khas daerahnya sendiri. Bicara mengenai makanan soto, jangan lupakan variasi olahan soto yang ini, yaitu soto mie bogor. Umumnya soto mie banyak dijumpai di Bogor, tapi Anda juga dapat membikinnya sendiri di rumah. Lihat resep soto mie Bogor yuk.

Resep Soto Mie Yang Enak Gulinak


Bahan soto mie Bogor :
250 gr mie basah
250 gr kikil sapi, rebus, potong dadu 
500 gr daging sandung lamur
2 ltr air untuk merebus
250 gr bihun
250 gr kol, iris halus
4 buah tomat, iris halus
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

10 siung bawang merah
3 buah cabai rawit merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam
6 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
1 sdt udang kering 

Bahan Pelengkap:

Risoles goreng, siap pakai
Bawang goreng secukupnya
Emping goreng
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
Sambal cabai rebus secukupnya
Cuka secukupnya
Kecap manis secukupnya

Cara membuat soto mie Bogor :


  • Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garm dalam panci tertutup. Rebus hingga daging empuk lalu potong dadu.
  • Haluskan dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukan ke dalam air rebusan daging, masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat.
  • Tata mie, bihun, irisan kol, tomat, irisan daging dan kikil dalam mangkuk saji. Tuang kuah, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  • Hidangkan selagi soto mie Bogor panas bersama emping goreng, irisan risoles, sambal, cuka dan kecap manis.