Bakwan Malang sangatlah nikmat dan mudah ditemui dimana-mna. Cara membuat Bakwan Malang sedikit merepotkan namun membuat bakwan malang di rumah sendiri terasa lebih menyenangkan dan lebih pas rasanya. Jika sudah jadi anda dapat sedikit bagikan icip-icip untuk tetangga siapa tahu menjadi peluang usaha sampingan Anda.
Bakwan Malang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu Bakwan Malang:
Bahan Bakso:
500 gram daging sapi sengkel
2 1/2 sendok teh garam
200 gram es serut
1/4 sendok teh penyedap rasa
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok makan bawang putih goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
150 gram tepung sagu tani
4 buah tahu putih kecil, dipotong segitiga
Bahan Pangsit:
20 lembar kulit pangsit, untuk pangsit rebus dan goreng
1 batang daun bawang, diiris halus
minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah:
1.000 gram tulang sapi
4.500 ml air
2 tangkai seledri, diikat
3 batang daun bawang, diikat
8 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
5 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan Sambal (haluskan):
15 buah cabai rawit merah, direbus
3 siung bawang putih, direbus
75 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
100 gram bihun, diseduh
100 gram mi telur, direbus
1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang seledri, diiris halus
Cara membuat bakwan malang:
Bakso, masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut. Masukkan es serut, penyedap rasa, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Bagi 2 bagian.
Satu bagian dibentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
Bagi sisa adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan daun bawang. Aduk rata. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Lipat bentuk pangsit. Kukus di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
Satu bagian lagi diisi ke dalam kulit pangsit. Gulung dan rekatkan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tiriskan.
Sisa adonan diisi ke dalam tahu. Kukus di atas api sedang. Sisihkan.
Kuah, rebus air, tulang sapi, seledri, daun bawang, dan bawang putih di atas api kecil sampai berkaldu. Saring kaldunya. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Tata bakso, pangsit goreng, pangsit rebus, dan tahu dalam mangkuk. Siramkan kuah. Sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.
Untuk 5 porsi
Semoga Resep Membuat Bakwan Malang berguna.