Memasak merupakan kegiatan yang menyenangkan, tidak hanya bagi kaum perempuan, kaum lelaki pun banyak yang menjadi cook dan chef. Masakan tradisional banyak penggemarnya dari kue kering dan kue basah. Kali ini akan kita bahas mengenai bagaimana membuat kue tradisional cenil yang lezat dan mudah.
Resep dan Cara Membuat Kue Cenil yang Lezat
Bahan bahan membuat kue cenil:
450 gram tepung kanji, larutkan dg 65 ml air
220 ml air
1 sdt garam
pewarna makanan
2000 ml air untuk merebus
8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1 sdt garam
7 sdm gula pasir
Resep DAn Cara Membuat Kue Cenil Yang Lezat :
Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2nya diberi warna.
Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.
Itulah resep masakan rumahan yang dapat anda coba sebagai tambahan dalam memberikan variasi menu untuk keluarga anda. Semoga resep kue cenil ini berguna untuk anda
Untuk Menu masakan rumahan lainnya anda dapat melihat resep cookies nutella.