NASI GORENG KAMBING

Lezatnya bisa makan nasi goreng kambing panas lengkap dengan kondimennya dan kerupuk atau emping. Tekstur daging kambing muda yang lembut yang digunakan membuat rasa nasi goreng ini menjadi lebih gurih ketika dinikmati.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu nasi goreng kambing:

NASI GORENG KAMBING


Bahan Nasi:
500 gram beras
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun salam
1 sendok teh garam

Bahan Kambing:
350 gram daging kambing
4 lembar daun salam
1.000 ml air untuk merebus
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Kambing:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas
1/4 sendok teh merica bubuk

Bumbu Halus Nasi Goreng:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 sendok teh bumbu kari bubuk

Bumbu Nasi Goreng:
2 butir telur, dikocok lepas
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:
1 sendok makan bawang merah goreng
7 buah kerupuk kanji


Nasi, rebus santan, beras, serai, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai meresap.
Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Bahan kambing, rebus daging kambing dan 2 lembar daun salam dalam air sampai matang. Angkat. Buang airnya.
Potong-potong daging kambing.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, sisa daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuangi air sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap. Angkat. Sisihkan.
Nasi goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan tumisan daging, aduk rata.
Masukkan nasi, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.

Untuk 9 porsi