Bacang Daging Sapi atau kerap disebut bacang saja, merupakan makanan populer masyarakat Tiongkok. Anda dapat menikmati bacang isi daging sapi yang halal dan nikmat. Yuk simak resep Bacang Daging Sapi berikut ini:
Resep Bacang Daging Sapi Yang Dijamin Halal
Bacang Daging Sapi |
Bahan beras:
5 cup beras jasmine rendam 30 menit
3 siung bawang putih dicincang
2 sdt garam
4 sdm minyak goreng
1 sdm kecap asin
2 1/2 cup air
Bahan isi Bacang Daging Sapi:
1 1/2 lb daging sapi giling
6 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 buah bawang Bombay diiris halus
1 sdt garam
2 sdt gula
3 btg daun bawang iris halus
2 sdm kecap asin
1 sdt merica bubuk
5 butir bawang merah, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air
Bungkus:
Daun bambu kering, bisa dibeli di oriental market (lihat gambar). Daun bambu ini sudah bersih jadi cukup direndam air panas (minimal sejam), tiriskan.
Cara membuat Bacang Daging Sapi:
- Tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum, masukan beras, tambahkan kecap asin dan garam.
- Aduk rata, tambahkan air, masak terus sampai air terserap habis dan beras menjadi aron.
- Isian: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu tambahkan daging dan bumbu lain, masak terus sampai daging matang dan kering. Tambahkan larutan sagu.
- Ambil 2 lembar daun bambu, letakan saling menumpuk, lalu ditekuk untuk membentuk contong kecil.
- Isikan 2 sdm beras aron, masukkan 1 sdm bahan isi, tutup lagi dengan 3 sdm beras aron.
- Bungkus bacang dengan rapi. Ikat dengan benang katun. Rebus bacang selama 2 jam, jaga supaya bacang terus terendam air.
- Angkat dan dinginkan, sebaiknya simpan didalam colander sehingga air bisa menetas kebawah.
- Bacang ini nikmat dimakan selagi hangat dan cukup mengenyangkan.
Selamat mencoba Bacang Daging Sapi