Siapa yang tidak mengenal Tempe Bakar Penyet? Bahan Tempe yang murah dan mudah ditemukan di pasar modern dan tradisonal menjadi salah satu alternatif pilihan bagi keluarga anda setiap hari. Tempe Bakar penyet dapat disajikan untuk makan pagi, siang dan malam.
Tempe Bakar Penyet
Bahan Tempe Bakar Penyet:
200 g tempe, potong-potong, kerat-kerat
100 ml air
minyak untuk menumis
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Bumbu halus:
1 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt garam
Bahan sambal:(haluskan)
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
1/4 sdt terasi bakar
1. Campur bumbu halus dan air, aduk rata.
2. Masukkan tempe, aduk-aduk, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Bakar tempe hingga berwarna kuning kecoklatan dan harum. Angkat, sisihkan.
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bahan sambal hingga harum.
5. Beri gula pasir dan garam, masak hingga mengental, angkat.
6. Susun tempe bakar di atas piring saji, tekan-tekan hingga agak hancur, siram sambal di atasnya.
7. Sajikan hangat.
Semoga resep Tempe Bakar Penyet ini berguna untuk anda, selamat menikmati!