Sambal
praktis ini populer di Bali. Sambal matah ini berarti sambal mentah. Resep sambal matah menggunakan sereh, cabai, garam, dan bawang merah. Nada bisa
melakukan kombinasi untuk sambal ini. Hanya dengan potongan bawang, cabai, dan
terasi serta di campur dengan siraman air jeruk nipis, membuat sambal yang ini
terlihat praktis dan bercitarasa pedas yang khas. Selamat mencoba.
Resep sambal matah
Sambal Matah |
Bahan:
8 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
10 buah cabai rawit merah, diiris halus
1/2 sendok teh terasi bakar
2 lembar daun jeruk, diiris halus
2 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng, dipanaskan
Cara membuat sambal matah:
8 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
10 buah cabai rawit merah, diiris halus
1/2 sendok teh terasi bakar
2 lembar daun jeruk, diiris halus
2 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng, dipanaskan
Cara membuat sambal matah:
Aduk rata
bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula
pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
Tambahkan
minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
Untuk 6
porsi