Lezatnya
bisa makan nasi goreng kambing panas lengkap dengan kondimennya dan kerupuk
atau emping. Tekstur daging kambing muda yang lembut yang digunakan membuat rasa
nasi goreng ini menjadi lebih gurih ketika dinikmati.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu nasi goreng kambing:
Bahan Nasi:
500 gram beras
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun salam
1 sendok teh garam
Bahan Kambing:
350 gram daging kambing
4 lembar daun salam
1.000 ml air untuk merebus
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Kambing:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas
1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus Nasi Goreng:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 sendok teh bumbu kari bubuk
Bumbu Nasi Goreng:
2 butir telur, dikocok lepas
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
1 sendok makan bawang merah goreng
7 buah kerupuk kanji
Nasi, rebus
santan, beras, serai, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai meresap.
Kukus di
atas api sedang 30 menit sampai matang.
Bahan
kambing, rebus daging kambing dan 2 lembar daun salam dalam air sampai matang.
Angkat. Buang airnya.
Potong-potong
daging kambing.
Panaskan
minyak, tumis bumbu halus, serai, sisa daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
Tambahkan daging kambing. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan garam. Aduk rata.
Tuangi air sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap. Angkat.
Sisihkan.
Nasi goreng,
tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk
sampai berbutir. Tambahkan tumisan daging, aduk rata.
Masukkan
nasi, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
Sajikan
bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 9
porsi